История возникновения и особенность парикмахерской барбершоп

Для большинства мужчин, обычная парикмахерская ассоциируется с женским полом и стрижкой волос. Название «барбершоп» не всем известно, хотя слово «barbershop» имеет английское происхождение и в переводе означает «парикмахерская». Только существует большая разница между парикмахерской барбершоп и обычным мужским залом в парикмахерской. В барбершопе обслуживают только мужчин, кроме стрижки волос, в салоне оформляют бороду и усы, бреют опасной бритвой, а также предоставляют косметические услуги по уходу за лицом, руками и ногами. В простой парикмахерской комплекс бьюти-процедур для мужчин отсутствует.

История возникновения барбершопов

Из археологических источников известно, что первые бритвенные принадлежности появились во времена древнеегипетской цивилизации. Естественно, тогда еще не знали о существовании парикмахерских, фараоны доверяли свои волосы и лицо врачевателям и священникам. Первые салоны, где обслуживали только мужчин, появились в Древней Греции. Знать приходила в парикмахерские побриться и подстричься, обсудить светскую жизнь. После того, как Александр Македонский издал указ, запрещающий носить солдатам бороды, в цирюльнях у мастеров работы стало больше. Вскоре такие же заведения появились и в Древнем Риме, в моду вошли длинные волосы и красивые бороды. Брадобреев называли «tonsor», они стали популярны среди местной знати. Каждый уважающий себя римлянин начинал свой день с похода к мастеру. В период Средневековья парикмахеры кроме стрижки выполняли косметические процедуры: массаж, чистка лица, ушей, а также удаление зубов и лечение фурункула. Постепенно парикмахерское искусство начало переживать спад. Только в конце 19 века на американском континенте вновь возродилась мода на парикмахерские барбершопы, куда мужчины приходили за новым общением и отдыхом. Клиенты могли расслабиться в уютной атмосфере, выпить кофе или алкогольные напитки, поиграть в карты, бильярд, послушать приятную музыку, а также побрить лицо и сделать стрижку.

Барбершоп в наши дни

Несколько лет назад, борода стала очень популярна, на страницах глянцевых журналах и голубых экранах все чаще стали появляться брутальные мужчины с окладистой бородой. Мужчинам захотелось следить за своей внешностью, но посещение парикмахерских им доставляло дискомфорт, вот поэтому и спрос на барбершопы стал вновь актуальным, они открывались в Москве и по всей территории России. Современный мужчина приходит в барбершоп за отдыхом, модной стрижкой и индивидуальным стилем.