О чем расскажут татуировки на теле: мнение экспертов

Несколько десятилетий назад тату считалось андеграундным направлением. Не каждый решался набить себе рисунок на теле, ведь это навсегда. Но количество смельчаков растет с каждым днем. Зачастую человек выбирает эскиз узора, который ему нравится на других или особый символ, подчеркивающий его характер, жизненные убеждения. Иногда мужчины и женщины не особо задумываются о значении татуировки, они записываются к мастеру ради любопытства, минутного желания, даже из-за спора. Однако врачи другого мнения, психологи и психиатры считают любой боди-арт на теле неотъемлемой частью ее обладателя. По их убеждениям, по нательной живописи можно поставить диагноз: узнать о заболеваниях, алкогольном пристрастии, душевном состоянии, страхах человека. Вот об этом мы и поговорим.

Стремление к вниманию

Психиатр Артем Гилев считает, что эгоцентричные люди, требующие постоянного внимания к своей персоне, выбирают масштабные и яркие татуировки. Человек с биполярным расстройством, особенно в период обострения совершает необдуманные поступки. Например, человек заходит в тату-салон, набивает броский узор животного или цветка, а после того, как мужчина или женщина выходит из этого состояния, они не могут объяснить себе и окружающим свой поступок. Как правило, чаще всего такие люди переживают глубокую депрессию, у них наблюдается потеря сна, а идеи бессознательные.

Ненормальная жажда идеального порядка

О чем расскажут татуировки на теле: мнение экспертов

По мнению врача Гилева, психопаты с болезненным пристрастием к порядку, зачастую выбирают тату с ярковыраженными мелкими деталями. Это же наблюдается у шизофреников, они часами могут пересматривать десятки тысяч нужного рисунка, пока не найдут изображение персонажа или предмета, соответствующего их представлению.

Постоянные страхи

О чем расскажут татуировки на теле: мнение экспертов

Семейный психолог с многолетним стажем Наталья Панфилова уверяет, что люди делают татуировку, пытаясь заместить недостающее в жизни. Для наглядности, неуверенные, слабые и бесхарактерные мужчины набивают воинственные татуировки: тигр, лев, холодное оружие. Женщины, которым не хватает любви, внимания противоположного пола, привлекательности, как правило, украшают свое тело разнообразными цветными узорами, лепестками роз, котиками. Часто эффект срабатывает противоположный.

Татуировки людей с алкогольной зависимостью

Опубликованные исследования 8 лет назад в сборнике «Наркология» показали, что больше 600 татуировок пациенты сделали себе под воздействием опьяняющих веществ. Среди характерных изображений – бутылка или рюмка с надписью «Вот что нас губит», «Почему нет водки на Луне» и другие.

Осознанное причинение боли

Нередко в практике ученых встречались пациенты, которых привлекала не сюжетная линия рисунка или процесс набивки татуировки, а получаемая боль. Такие люди испытывают наслаждение от болезненных ощущений.

К статистическим данным ученых можно относится двояко, ведь это единичные случаи. Однако к выбору тату надо подходить ответственно, не колоть рисунки, значение которых вам неизвестно. Лучше сто раз подумать перед походом в тату-салон. Ведь это на всю жизнь.